644016, г. Омск, ул. 3-я Автомобильная, 3
Цех розлива газированных напитков
т.: (3812) 43-35-52
т.: 8-904-822-35-18
radanka1@mail.ru

Газированные напитки — это вода, насыщенная углекислым газом, отличающаяся необычным приятным вкусом, а так же освежающими свойствами и игристостью (интенсивное и продолжительное выделение пузырьков газа).

Английский химик Джозеф Пристли изобрел газированную воду в 1767 году. Ее промышленное производство в 1783 году, начал Якоб Швепп (основатель торговой марки Schweppes).

Стойкость напитков при их хранении повышается благодаря содержанию в них углекислого газа, так как он обладает консервирующим свойством. Газирование производится с растворением в жидкости углекислого газа, который предварительно вводят в напиток механическим способом (газированные или шипучие, вина и вода, минеральные и фруктовые воды) или с помощью естественного насыщения напитка углекислым газом, который выделятся при брожении (игристые вина, пиво, хлебный квас, сидр, бутылочное и акратофорное шампанское). В первом случае напитки газируются с помощью специальных аппаратов – акратофоров, сатураторов или металлических танках под давлением, после предварительного охлаждения жидкости и отвода из нее воздуха. Насыщение всех напитков углекислым газом, происходит в степени до 5-10 г/л.